オリックスキャンプ
20年前ほど昔の話し。当時、小生は、「ちゅ~とはんぱやなあ」のギャグでブレイクした、「ちゃらんぽらん」とよく仕事をしていた関係で、大西君が大好きな、オリックスのキャンプへオリックスファンと行くツアーを吉本が企画、小生も一緒にキャンプ地の沖縄県の宮古島に、3年連続で連れて行ってもらいました。まだ、イチローがオリックスにいた頃の話しです。(相方の冨吉君は、西武ファンなので、ツアーに参加したのは、大西君だけ)
キャンプ地では、大西君と小生、オリックスと同じユニフォームを着て、グラウンドに入ってキャッチボールをしたり、勝手に、ブルペン(投球練習場)に入って、オリックスの投手に混じって、投球練習をしたり(こちらは軟球で、小生が投手、捕手が大西君、隣で本物のオリックスのピッチャーが投球練習して、こっちを見て笑ってる。)よく怒られなかったことや。
ある年、中日とのオープン戦があり、ブルペン付近をウロウロしてたら、当時の監督、故、星野監督と遭遇、カメラをパチリ。

中日とのオープン戦では、スタンドで、大西君と漫才を披露(冨吉君がいないので小生が代りにネタふり、突っ込み役)。スタンドの爆笑とりながら、応援の指揮をとったのでした。その時行った、バッターボックスのイチローへの応援コール「イチロー!イチロー!大学すべって一浪!」スタンドものりがよくて大合唱。あとから、イチロー選手から、「あのコール辞めて・・・、ずっこけて打てないから」とクレームありました。スタンドで大暴れし、大受けやった、小生と大西君、当日、取材に来ていた、台湾のテレビ局(台湾近いので来ていたみたい)と当日中継あった、名古屋のラジオ局、地元の新聞の取材も受けて、翌日の新聞に、小生が、ちゃらんぱらんの大西君の相方みたいに、紹介されたのでした。

我々も宿泊は、オリックスと同じホテル。選手らとロビーで撮った写真です。
(左から大島選手、谷選手、藤井選手、目元隠したのは、ホテルの従業員、オリックスのファン、吉本のツアーの添乗員です)

ホテルのロビーで大西君とくつろいでいた時の話し。小生のところに、高齢者ご夫婦が来て、サイン色紙とペンを差し出され、「サインお願いします」。「あのう、僕、選手と違うんで」て、サインを断ったところ、「さっき球場でキャッチボールされてましたよね・・・コーチの方でしょ。サインお願いします。」と引かない。そのやりとりを、横で大西君が見てクスクス笑って、「サイン、やれやれ」って目で合図してる。
ということで、小生、サインしてしまったのでした。小生の正体を何も知らずに、気の毒な高齢者ご夫婦。そのサイン、家のリビングに飾ってるかと思うと不憫で不憫で。あまりにも申し訳ないので、後日、朝日放送テレビの探偵スクープのスタッフに話し、その高齢者を探してもらったのですが、分からずじまいでした。