大御所は気遣いもすごい!

今回は、大御所と仕事をした時の話し。20年前、その大御所が1日船長で、300人ほどの乗客と、瀬戸内海をクルージングするというイベントのディレクターを小生、担当しました。

大阪の弁天埠頭から、乗客を乗せて出港するのですが、予定出港時刻になってるのに、いつまで経っても出港しない。なんや、乗客の乗船にえらい時間がかかってるとのこと。港というのは、停泊時間が決まっていて、予定時刻に出港しないと、ペナルティがあるとのこと。やばいので、乗船の様子を見に行くと、その1日船長が、乗船口に立って、乗客ひとりひとりに、挨拶してる。そんなん、お願いしてないよ~。結局、1時間遅れで、出港したのでした。

そのお客さんに対する気遣いがすごい、大御所とは・・・

きよし師匠の過剰な気遣い。他の仕事でも見ました。全国ネットの番組で、きよし師匠とヘレンさんと、京都で旅番組のロケをした時の話し。ある料亭に入るシーンを撮ろうとした時、きよし師匠がいない。あれっ、どこ行かはってんやろと思ってると、30分ほどしたら、戻ってきやはって、「ご近所に迷惑やから、挨拶にまわってました」とのこと。なんという気遣い。挨拶周りなんて、ADの仕事やのに。でも、ご近所も、いきなり、きよし師匠が訪ねてきて、びっくりしたやろなと思うけど。あと、街の中では、握手、サインを求められても、嫌な顔せず、気軽に応じている。色紙出して、サインを求めてきた人には、住所と名前聞いて、「はんこ押して、後日、送ります。」って、色紙を預かってはりました。

TVスタッフにも気遣いが・・・。1泊2日のロケで、きよし師匠、ヘレンさん、付き人のお弟子さんは、京都市内の高級ホテル、我々、TVスタッフは、郊外の安い、旅館に宿泊することになってたんですが、ここで、きよし師匠・・・「僕も、君らと同じ旅館に泊まらせて・・・」。慌てて、高級ホテルをキャンセル。旅館の夕食では、追加の料理、ビールを発注しておごってくれはるし、我々にも気遣いがすごい。部屋数も少ない旅館でしたので、きよし師匠とヘレンさんで一部屋。小生は、付き人のお弟子さん、西川まさとさんと同室でした。

2023年12月15日